金赞
您的位置:首页 > lovebet是什么网站 - 深度|神奇“胶水”化沙为土“沙漠农夫”刘杰:种出的番茄能吃出儿时味道|70年•天路行③ > 

    lovebet是什么网站 - 深度|神奇“胶水”化沙为土“沙漠农夫”刘杰:种出的番茄能吃出儿时味道|70年•天路行③

    2020-01-11 16:05:37

    lovebet是什么网站 - 深度|神奇“胶水”化沙为土“沙漠农夫”刘杰:种出的番茄能吃出儿时味道|70年•天路行③

    lovebet是什么网站,力学治沙团队成员刘杰

    封面新闻“70年•天路行” 特别报道组发自新疆和田

    9月的第一个周末,刘杰和同事,收拾起行囊,从新疆和田塔克拉玛干沙漠基地,返回重庆。

    背包中,装着他们这一年在沙漠中采集到的数据。

    他和他所在的,由重庆交通大学副校长易志坚领头的“力学治沙”团队,接下来在重庆,对这些数据进行分析和整理。

    这是三年来,他们在新疆塔克拉玛干沙漠中的又一次“跨界”实验成功,即通过沙漠土壤化生态恢复技术,化沙为土,并种出了蔬菜和牧草。

    这项“跨界”黑科技是什么?又是如何“化沙为土”?

    治理前

    跨界,用力学“化沙为土”

    沙漠上种菜、种草、种粮食,听起来是不是匪夷所思?

    没错,确有此事。

    重庆小伙刘杰,就在从事这项科研的人之一。

    刘杰,今年31岁。出生在重庆城区。高考进入重庆交通大学后,专业为力学。研究生期间,在副校长易志坚教授带领下,刘杰玩起“跨界”实验研究:力学治沙。

    什么是力学治沙?

    在易志坚看来,就是以颗粒力学状态研究为基础,通过探究土壤力学状态,用一种独特的“胶水”,化沙为土,实现治沙。

    易志坚团队把这种土壤微粒间的力称为万向约束关系。听起来简单,实验起来,并非易事。

    易志坚透露,他一直从事力学理论研究。调入重庆交通大学后,他希望把自己研究方向和交通大学特色结合起来。

    一个研究理论的力学专家如何跨界到生态治沙方面呢?

    易志坚介绍,他也是在机缘巧合下完成这一跨界。如学校土木工程专业研究的混凝土,它也是由沙、水泥等颗粒物质组成,通过胶凝反应结合在一起。“由此我们联想到,土壤化的沙子就是一个生物混凝土,一盘散沙加了约束后变成干了的凝固体,打湿水又可以变回去,这就和土壤性质一样。”易志坚说。

    2009年起,易志坚团队通过研究,以及多次室内室外试验,获得大量验证和数据,理论框架和方法得以形成。

    进入2013年,团队开始进行模拟沙漠环境的沙改土种植试验,并完成了“沙变土”最为关键技术:植物纤维粘合剂研发成功。“我们称它为胶水。经国家权威机构检测,它无毒无副作用。”易志坚说。

    治理后地里的农作物

    农夫,沙漠种出蔬菜水果

    带着“胶水”——植物纤维粘合剂,2017年6月,刘杰和同事,来到新疆和田县英阿瓦提乡。这里位于新疆塔克拉玛干沙漠边缘。

    眼前,村落被漫漫黄沙包围着,防沙林尽管宽近8米,在10余米高的沙丘面前,却像一道脆弱的栅栏,随时有被吞噬的危险。

    刘杰和团队驻扎下来后,先是平整沙漠,其次是打井找水,再铺设管道。

    在沙漠中,打下去100多米,找到水后,团队人员就在这片沙漠中,撒下粘合剂。

    这是一片200亩左右的实验基地,它被分成多个区域,分别种上了白菜、萝卜、西红柿、西瓜以及牧草。

    种这些农作物,不仅要看能否种出来,而且还要看它是怎么生长出来的。于是,刘杰几乎每天都会到下到地里,查看生长情况,采集数据。

    夏末秋初的和田,天气炎热。“沙漠里干活,烈日当空,头上戴了帽子,脖子戴了围脖。但你知道的,天气热很了,戴一会儿就得取下来。”几个月下来,刘杰被晒得黑黝黝的,一个皮肤白净,戴着眼镜的书生,活脱脱的成为一个沙漠农夫。

    自己被晒变了样,但他非常欣喜:这片被他们用胶水“沙变土”的沙漠,不仅丰收了蔬菜瓜果,牧草也长得特别好。更为重要的是,他们还收集到了一组非同一般的数据。

    刘杰表示,这组数据显示,土壤的微生物种群和数量都大量增加。植物生长旺盛,生物量普遍高于对比农民地。“这些都表明,经过变土后的沙地是植物生长的理想载体。”

    治理后

    绿洲,有新人过来拍婚纱

    第一次实验成功,团队信心更加十足。

    2018年,实验基地扩大到3000亩。

    2019年,实验基地又扩大到一万亩。

    9月23日,秋收已过,收割的牧草,正被捆扎好,堆放在沙地里,等人来收购。

    伸手挖一挖种植牧草的沙地,沙子粘连在一起。再往下挖10厘米,沙湿湿的,润润的。

    “和田草料很少,所以牧草还不到收割季节,养殖大户购草订单就过来了。”基地负责人周卫国说,目前牧草市场销售价为每吨1200元。

    实验基地里,有一块明星地,面积约2亩。地上种着西瓜、萝卜、茄子、白菜等蔬菜瓜果,以及高粱。

    目前,已过成熟季节,地里的蔬菜仍然长势良好,不少西红柿和茄子,因为来不及吃,自然熟透掉落。

    沙漠里种出的瓜果蔬菜味道如何?

    刘杰和周卫国都表示,“很好,吃出了儿时的味道”。

    从2018年开始,研究团队还把在沙漠上种植蔬菜瓜果和牧草的日常,发布到抖音上,一年多时间便收获132万点赞,6.1万粉丝关注。

    更令团队欣喜的是,3年时间里,团队分别在内蒙古乌兰布和、新疆和田、四川若尔盖治沙超过数万亩。

    其中,内蒙古试验基地的农作物、牧草、乔灌木、荒漠草等,长势良好,成功吸引了大量的鸟类、兔子、青蛙、昆虫等动物安家,生态恢复效果显著。

    刘杰还听同事说起一件趣事,今年8月,有当地人来到和田治沙基地,拍婚纱照。

    “那对新人就站在沙漠和绿地的交界处,照了一张。”刘杰认为,这件小事很有意义,婚纱照中,黄沙象征过去,绿色则是他们希冀的未来。

    【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

    上一篇:京雄城际铁路今日开通,北京西站到大兴机场仅需30分钟
    下一篇:苹果的崛起:38年股价翻500倍
每日推送
金融界网站讯11月15日,由金融界主办的“2019中国上市公司创新发展高峰论坛暨‘金智奖’价值评选颁奖盛典”在北京举行。凭借高质量增长的业绩及在社会公益领域的卓越表现,佳兆业集团荣膺“2019年度中国上市公司杰出品牌奖”。佳兆业依托前瞻性战略布局、区域深耕等多重优势,精准把握市场脉动,实现销售业绩持续快速增长。今年,佳兆业迎来上市10周年的黄金成长期,在自身发展驶入快车道外,集团再次站在了时代的风[详情]
卷心菜又称为洋白菜,圆白菜,包心菜等。卷心菜营养价值丰富,价格低廉,深受人们的喜爱。卷心菜不仅能抗氧化防衰老,还对孕妇贫血有很大的帮助,还能提高人体免疫力。卷心菜富含维生素c和叶酸,能改善孕妇贫血提高免疫力,同时还能美容养颜。卷心菜含水量高达90%,热量非常低,是减肥人士的最佳食材之一,爱美的女孩子们经常用卷心菜制作沙拉做代餐。[详情]
中国患者喜迎“同步”吃药 我国承认境外临床数据进口药“入场”倒逼本土药企创新提速中国患者不但越来越用得起进口药,还有望与欧美国家“同步”用药!这意味着进口药审批提速,可以节省原本要在中国再做三五年临床试验的时间成本。业界分析认为,进口药或将“狂奔”进入我国市场。有机会入场的新药或调价指导原则明确指出,在中国申请注册的产品,应提供境外所有临床试验数据,不得选择性提供临床试验数据。[详情]
最近,有媒体报道,在2012年度南京市重点行业“向人民汇报”述职评议活动上,南京多家银行公开承认自己与第三方催债公司合作,就信用卡欠款向市民“追债”。同时,发动客户对催债公司进行监督,发现催债公司有意泄露客户信息的,向银行或司法机关举报,除追究催债公司法律责任外,一并追究催债公司的经济赔偿责任。[详情]
不确认眼神,怎么遇上对的人?画质再粗糙也掩盖不了盛世美颜的九十年代女星有美人兮,见之难忘如果女人身上有一处命门那一定是眼睛!没有美人颜,那就一定要有美人眼!画好眼妆加持美貌万一哪天一抬眼一回眸就确认眼神遇上对的人呢?the trends/ 潮流眼妆 / 不满足于日常眼妆的高阶玩家,不妨尝试一下今年的眼妆潮流。[详情]
近年来,青岛西海岸新区始终坚持教育优先发展,坚持全域统筹、城乡一体,科学编制教育体育设施布局专项规划,制订了学校(幼儿园)建设的“西海岸标准”,财政性教育投入累计达212亿元,新建、改扩建学校、幼儿园195所,是新区成立之前20年的总和,创造了学校建设的“西海岸速度”。张进刚/摄12月12日,沐浴在晨光里的青岛西海岸新区黄山初级中学。张进刚/摄12月12日,学生用手中的画笔在描绘心中最美的学校。[详情]
虎扑11月11日讯 切尔西12轮之后积26分,目前排在英超的第3位。蓝军芒特接受采访时表示:“兰帕德为我们所有人提供了机会,让我们进一步证明自己已经做好了准备。”“在赛季开始时,我们就知道球队的实力。 我们知道很多人因为转会禁令而看低了我们,因此我们知道压力会减轻一些。但我们知道我们拥有卓越的实力,因此我们设定了争取英超冠军的目标——那是我们的目标。”[详情]
5公里走完,领先小分队出现,她们是中国选手李毛措、梁瑞和乔尔吉,接着卫冕冠军亨里克斯赶了上来,10公里时,4人组成的领先分队用时55分18秒左右。随后李毛措发起追击,她追上亨里克斯的同时,梁瑞则加速摆脱。最后10公里,另一名中国选手马发颖开始快速追赶,45公里处已经升到第五位。亨里克斯甚至因此向国际体育仲裁法庭起诉国际奥委会和国际田联,要求奥运接纳50公里竞走。[详情]
漫画家协会陶会长致慰问词。陶会长告诉大家,时代最可爱的人是艺术家们创作灵感的源泉之一,必须要用最好的作品来感谢官兵们这些年的戍边卫国、无私奉献。[详情]
近日,清华大学与华为公司签署科技合作框架协议,促进双方合作迈向新台阶。邱勇表示,近年来清华大学与华为公司合作紧密,在人才与科技等领域的合作不断深化,为下一步战略合作奠定了良好基础。签约仪式现场近年来清华大学与华为公司不断深化科技合作与人才交流。[详情]

© Copyright 2018-2019 aaesllc.com 金赞 Inc. All Rights Reserved.