金赞
您的位置:首页 > 今天炔乐十走试 - 央视调查长江流域生态治理:仍有地方违法违规(图) > 

    今天炔乐十走试 - 央视调查长江流域生态治理:仍有地方违法违规(图)

    2020-01-11 11:40:23

    今天炔乐十走试 - 央视调查长江流域生态治理:仍有地方违法违规(图)

    今天炔乐十走试,近几年,经过治理和修复,长江流域生态质量稳中向好,干流水质总体保持优良,长江经济带发展的整体性、协调性、可持续性不断增强。但是仍有个别地方在共抓大保护上不作为、慢作为;有的甚至说一套、做一套,顶风而上、违法违规。今年9月至11月,记者随生态环境部调查组对沿江11省市进行明察暗访,发现长江流域个别地区污染排放、生态破坏、环境风险仍然突出。

    贵州省遵义市的新城区生活垃圾卫生填埋场,主要负责遵义播州区及周边区域的生活垃圾处理。池子里乌黑发臭的污水叫做渗滤液,是填埋场在垃圾堆放和填埋过程中由于发酵、雨水冲刷和地表水、地下水浸泡而渗滤出来的一种高浓度的有机废水,危害性极大,也极难处理。渗滤液必须经过污水处理厂进行深度处理,如果直排进入外环境,极易对周围的水体和土壤造成污染。

    就在督察人员和记者在对渗滤液池体渗漏进行检查和勘验时,一辆有工作人员操作的空载槽罐车引起了大家的注意。车上的工作人员将渗滤液往槽罐车抽,装满了渗滤液的槽罐车很快就离开了。槽罐车开得很快,几分钟后来到一个岔路口,记者和督察人员发现,它最终停在了高速路口旁边,司机下车打开了地上的一个井盖,把刚才抽取垃圾渗滤液的管子塞了进去。

    几分钟后,记者看到又有一辆槽罐车来到了这个井口。据悉,渗滤液的处理成本非常高,是普通城市污水的数十倍,一些处理机构为了节约成本,就通过各种方式进行偷排。为了掩人耳目,播州区综合行政执法局下属的环卫人员穿着工作服,把垃圾渗滤液拉到了几公里外的公路边处理掉,所有人都认为这是在进行正常的市政作业,不会产生任何怀疑。

    为了确定污水的走向,在槽罐车离开后,督察人员专门看了一下井盖,发现井口写着一个大大的“雨”,也就是说,垃圾渗滤液直接进入了雨水管道。雨水管道是专门用于收集城市雨水专用的,雨水收集会就近排入附近水体。沿着雨水管的走向,记者和督察人员果然在一条河道里发现了混着渗滤液的黑臭水体流出。

    在遵义市政府的网站上,记者看到,播州区综合行政执法局行使的职能,就是负责全区生活垃圾无害化处理和综合利用监督,这样一个本该执法和监督的部门,明知道垃圾渗滤液的危害,却有组织地偷排,明显属于监守自盗。

    记者和督察人员在现场进行了蹲守,发现来来往往十多辆槽罐车在向这个特定的雨水管道内运送渗滤液,每天不下几十车。以每车额定装载10吨计算,每天向雨水管道倾倒的垃圾渗滤液达到几百吨。

    督察人员告诉记者,垃圾渗滤液排到沟里,浓度有多少,要看下不下雨,如果不下雨,浓度可能要达到每升上万毫克。纯黑的水如果直排到环境里,危害非常大。

    现场取样监测结果显示,倾倒的垃圾渗滤液化学需氧量COD为14000mg/L,氨氮1620mg/L,分别超标280倍和200倍。经过生态环境部督察人员调取数据和询问核实,遵义市播州区综合行政执法局在2017年6月至2018年10月的一年半时间里,共组织1530车次,向城市下水道倾倒共计15300吨大量未经处理的垃圾渗滤液,这些渗滤液最终通过河道进入乌江,而乌江是长江上游南岸最大的支流。

    由政府职能部门组织倾倒高浓度的垃圾渗滤液可以说触目惊心,这种行为给乌江乃至长江带来的影响无法估量。往长江水里排放污染物,是一种对长江的伤害,而在长江岸边搞大开发,侵占湿地保护区,也是一种对长江的伤害。

    督察人员对江西省九江市长江干流100余公里岸线进行了明查暗访,发现九江市彭泽县和瑞昌市,在长江岸线边上违规开发的现象非常突出。在江西省彭泽县矶山工业园西侧地块,推土机、挖掘机、运土车正在挖山、运土、填江。据附近村民反映,该区域原本都是村庄、农田、山林和水塘,部分已平整的区域也有多家企业正在施工。记者与生态环境部督察人员在双合村暗访时发现,数辆运土车正在向湿地倾倒土方。

    督察人员和记者调阅“江西省湿地资源综合信息应用系统”发现,位于彭泽县矶山工业园内的洪家窑和张家冲约3000亩地块属于湿地,该区域北临长江大堤仅30米,现场目测,80%以上的湿地已被侵占毁坏。根据《江西省湿地保护条例》,占用湿地需经当地林业主管部门同意。调查发现,该区域占用湿地行为并没有经过林业部门审查同意。

    彭泽矶山工业园管委会在未取得审批情况下,对园区内龙城镇双合村约600亩土地违规占用,不仅影响了当地群众的正常生活,还对长江沿岸的生态造成严重影响。心连心化肥有限公司北邻长江大堤,仅仅隔了一条公路,距离不足100米。2016年2月23日,国家发展改革委、原环境保护部联合印发《关于加强长江黄金水道环境污染防控治理的指导意见》,要求除在建项目外,严禁在干流及主要支流岸线一公里范围内新建布局重化工园区。

    生态环境部在2018年11月组织的针对九江岸线违规开发的专项督察结果显示:心连心化肥一期目前已基本建成,二期2018年初开工建设,目前车间土建基础工程已完成60%。

    在矶山工业园区内侵占长江岸线的还不止这家心连心化肥,调查还发现,前祥织染、贝特利新材料、门捷化工三家企业已在该区域开展土建工作。

    生态环境部专项督察人员在11月初在对当地进行实地调查时发现,瑞昌市码头工业城违规占用赤湖湿地。经查,赤湖湿地在2014年被列入江西省第一批省级重要湿地名录。检查时发现,大部分湿地已被填土侵占。查看卫星图片,2015年3月,270亩地块卫星图显示,上述区域的湿地还较为完整,但到了2017年12月,这一地块已经建成了厂房。2017年3月瑞昌工业城的90亩地块,经过9个月后,湿地的面貌也发生了较大的变化。经调查,上述占用湿地行为,未经江西省林业厅审批同意。

    除了江西九江,其它各省沿江岸线及湿地也多次发生侵占问题。记者调查发现,一些地方已经用于建设码头、园区、企业、地产和城市内湖泊等。这种以侵蚀长江岸线和堵塞长江水道为代价的开发会造成严重后果,直接危及长江生态和湿地环境,不仅候鸟迁徙地受到侵蚀,也极容易因为影响泄洪而引发洪灾。

    生态环境部南京环科所生态中心专家蒋明康告诉记者:“长江的岸线非常宝贵,长江岸线谁占了就是谁的,因为违法成本低,长江岸线的经济利益太大了,利益驱动导致这种行动更厉害,如果违法成本高,肯定就不敢干了。”

    调查组沿江发现的问题,不仅仅是偷排三废现象,还有侵占岸线和在湿地、保护区搞开发等问题。污染防治是决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,但是有些地方对此却置若罔闻、不当回事。这表明一些地方对生态文明建设这一中央重大决策部署贯彻落实不力。要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。这不仅需要环保督察常回头、猛回头,更需要生活在长江边上的人记心头。

    上一篇:秋分秋阳中,藏着故园念的是故人
    下一篇:工作后的第一双皮鞋只能选择这个款式,别的都是错
每日推送
世界人工智能大会期间,马云与马斯克展开对话,就“人工智能”话题交流了一番各自的见解和展望。双方将会战略重组斑马网络和yunos,并将领域扩大至汽车出行平台、自动驾驶等领域,致力于打造下一代“智能”汽车。2018年9月,斑马网络完成了首轮16亿的融资。作为中国最早一批的本土智能车机,斑马系统不仅拥有着类似特斯拉的“智能”,并且添加了更多符合中国消费者的功能。[详情]
前段时间,网上关于“幼儿园招生看父母学历”的话题频频登上热搜,尽管校方表示只是用来登记家长的信息,但依然引起了大家的热议。万一因为你学历低,孩子被区别对待了怎么办。了解父母的学历用来因材施教还是不错的,但是如果用来差别对待那就过分了。[详情]
托马斯发现了商机,不断进化茶包,进一步降低成本:用纱布、滤纸做外层。因此第一批圣诞树都是用马桶刷的鬃毛制成的。高跟鞋则是为了方便士兵上马和射箭,长期以来都是男鞋。[详情]
终止收购欧贝黎熊猫金控跨界转型新能源告吹中国证券报□本报实习记者 段芳媛 时隔两个月,熊猫金控再度谋求跨界转型告吹。熊猫金控1月11日晚公告,公司决定终止购买新三板挂牌公司欧贝黎55%的股权。欧贝黎高额对外担保为熊猫金控此次收购埋下了隐患。另一方面,欧贝黎控股股东被纳入失信被执行人名单。在发布收购欧贝黎55%股权公告的同日,熊猫金控还表示,计划出清所持有的莱商银行股权。[详情]
前员工离职后“惦记”老东家,半夜闯入工地运走1200余斤铝材,警方接到报警后一路追踪,抓贼追赃为事主挽回经济损失。11月29日,广州市公安局发布消息称,近日,广州增城警方破获一起盗窃建筑铝材案,抓获2名犯罪嫌疑人,追回全部被盗铝材。10月23日,办案民警开展收网行动,在天河区将嫌疑人林某抓获归案。目前,犯罪嫌疑人曾某和林某均已被依法逮捕。[详情]
在《妻子的浪漫旅行》下期预告中,凌潇肃唐一菲夫妇都不约而同的谈到了凌潇肃的上一段婚姻,也就是他和姚晨的那段婚姻。唐一菲接着表示,凌潇肃身上有被人怜悯和让人保护的欲望。凌潇肃跟唐一菲说了很多很多事情,唐一菲称自己听完也很震惊,但自己也只能听着。当时唐一菲很反感,她没有结过婚,而凌潇肃是二婚。小8理解唐一菲的态度,因为她爱凌潇肃,才会觉得凌潇肃可怜。感觉唐一菲和凌潇肃像爱人又像知己,希望他们幸福啊。[详情]
如今蕾欧娜也不负妈妈的期望,尽管异于常人,却也在艺术道路上走出了自己的风采~ 今晚19:30《越战越勇》为这对坚强的母女加油!03 蒋大毅他一登台,这名字、这形象、这气质,怎么不自觉的就让人想到蒋大为老师,他自称“模仿”60年是蒋大为的副本,更爆料自己是蒋老师的亲弟弟![详情]
对此,近视手术成为近视患者视觉新生的不二选择。活动现场近日,“全程征集摘镜锦鲤”活动在重庆爱尔眼科总院隆重举行。重庆爱尔眼科总院院长周奇志教授携手俄亥俄克利夫兰cole眼科研究所屈光手术中心的医疗总监ronald robert. krueger教授,共话全球近视手术技术发展新趋势,现场揭秘定制近视手术全系化方案。周奇志教授“近视手术发展至今已有80年的历史,从传统的有刀到无刀手术,技术设备的不断更[详情]
提货币政策“有较大空间”,稳健没了“中性”,利率并轨频吹风2月21日周四晚间,央行发布《2018年第四季度中国货币政策执行报告》。央行定期发布的货币政策执行报告被看作是窥测央行下一阶段货币政策走势的风向标。报告认为,货币政策有较大空间,但也面临艰巨挑战。[详情]
夏天是减肥、健身的好季节,而跑步就是最常见的一种锻炼方式。今天小编就给大家讲讲怎么跑步才不伤膝盖。四面高弹,让跑步不受限。[详情]

© Copyright 2018-2019 aaesllc.com 金赞 Inc. All Rights Reserved.