金赞
您的位置:首页 > 注册送优酷会员 - 中国城市政府指数发布 专家称部分政府或面临财政可持续性和债务风险 > 

    注册送优酷会员 - 中国城市政府指数发布 专家称部分政府或面临财政可持续性和债务风险

    2020-01-11 17:55:52

    注册送优酷会员 - 中国城市政府指数发布 专家称部分政府或面临财政可持续性和债务风险

    注册送优酷会员,经济观察网 记者 沈怡然 12月14日,中央财经大学教授蔡昌在2019年中国城市政府治理与公共服务发布会上表示,中国各地级市整体上公共预算收入呈增长态势,但部分城市出现负增长,这表明虽然增值税改革、个税改革等减税降费政策落到实处,但部分政府可能面临财政可持续性以及政府债务上的风险。

    当日,北京大学电子政务研究院在发布会上公布了《中国城市政府治理与公共服务指数》(下称“《指数》”)。研究院表示《指数》以地级市为基本单位,基于2018年研究数据,依托大数据等新一代信息技术,通过指数体系的构建,建立城市政府的政府治理和公共服务“镜像”,为城市政府“画像” 。《指数》从多个维度对城市指数进行了排名。

    蔡昌是《指数》项目参与学者之一,也是税收筹划与法律研究中心主任,发布会上,他针对各地级市收入与支出状况进行分析,并表示,从整体上看,中国各地级市的一般公共预算收入仍保持增长趋势,但增速放缓,部分城市甚至出现负增长。

    由此蔡昌发现了一个规律,即这些负增长的城市主要为税收占地方一般公共预算收入比重较大的城市,例如福建的龙岩(税收占比90%)、江西的新余(税收80.9%)等 。

    蔡昌表示,可以看出,增值税改革、个税改革等减税降费政策落到实处。随着减税降费的进一步推进,势必会有更多城市出现一般公共预算收入负增长。对于这些城市而言,财政可持续性以及政府债务风险将成为亟待解决的难题。

    从局部上看,山西一般公共预算收入增速强劲,达20%,远超周边省份(山东7%,陕西8%,内蒙7%,河北12%)。蔡昌分析,原因可能是因为2018年煤炭价格大涨,使得山西省内其他重要工业品如钢铁,铝材价格也随之上涨,最终拉动了山西经济增长。

    根据《指数》,全国各地区财政民生支出占一半预算支出比例超过70%。其中将近1/4的城市,其财政民生支出占一般预算支出比例达80%或以上。对此,蔡昌认为,虽然面临财政收入增幅回落与支出刚性增长的矛盾,各地方政府纷纷过上“紧日子”,但依然有大量的财政资源向脱贫、就业、养老、医改、教育等领域倾斜。

    本文经「原本」原创认证,作者经济观察报,访问yuanben.io查询【1x5mz0ex】获取授权信息。

    上一篇:这东西影响上亿孩子身体健康,严重可致死,常常被忽略!
    下一篇:威龙葡萄酒股份有限公司收到民事起诉状的公告
每日推送
宝鸡新闻网讯 12月10日,全国第十二届书法篆刻展在宝鸡青铜器博物院开幕。来自全国各地的书法爱好者等3000余人齐聚宝鸡,共赏文化艺术盛宴,共谋文艺事业发展。中国文联党组成员、副主席陈建文在开幕式上讲话并宣布展览开幕。据了解,本次宝鸡展区共展出作品624件,其中行书作品280件、草书作品220件,名家邀请作品124件。开幕式后,与会人员参观了全国第十二届书法篆刻展览。[详情]
令人惊喜的是,这次,是一对大熊猫母子同框出镜,在林中觅食,十分可爱。从大熊猫的生活习性,以及画面中的2只大熊猫个体大小判断,同时出现的两只大熊猫应该是一对母子,体型较小的熊猫宝宝接近亚成体。该保护区以大熊猫为主要保护对象,从2012年启动红外相机监测以来,这是第四次拍摄到大熊猫母子同框的画面。[详情]
在埃及,当导游难,当中文导游更难。根据规定,职业导游需通过严格考试获取导游证后方能从业。过去三年,用中文揭秘古埃及历史与文化,他们不仅成了深受游客喜爱的中文导游,也找到了自己人生的“小确幸”。可也几乎在同一时间,埃及政局发生动荡。在埃及开罗 穆罕默德阿里 清真寺内,阿斯玛(中)在为中国游客讲解。在埃及吉萨金字塔景区,赛义德(右四)和中国游客合影。[详情]
而卡舒吉的未婚妻周一抨击了沙特法院的这项判决,称这一结果“不可接受”。沙特检察官在一份声明中表示,在本案的11名被告中,5人被判处死刑,3人因涉嫌参与谋杀被判24年监禁。据报道,之后卡舒吉在领事馆内被杀害,尸体被肢解并运出领事馆。当卡舒吉的未婚妻哈蒂斯·辛吉斯谴责判决不公时,卡舒吉的一个儿子对判决结果表示欢迎,称“正义得到了伸张”。[详情]
远处楼顶,堆叠着厚厚的层云和我积攒了一个春天的孤独心事。你总是在这样的时间,路过我一个人的寂寞午后。其实,我想构思一份温暖,剪辑一页浪漫,粘贴一帧妖娆的情意,寄远天上人间。其实,我的思念,是那个不起眼的竹斗笠,布满岁月的尘灰,一直悬挂在老屋门前。其实,我就想给你讲一个故事,时间人物地点俱全,只差你回眸那一眼。欲持一瓢酒,远慰风雨夕。顾城的《门前》写道:其实,草在结它的种子,风在摇它的叶子。[详情]
  股票型基金红黑榜:创金合信这只发起式基金综合得分垫底5月A股反弹后回落,多数权益类基金也跟着坐了一回过山车,能保住收益的基金并不多。界面新闻从收益率、波动率、择时与选股四个维度综合评估,形成月度基金红黑榜,并对上榜基金进行进一步筛选,剔除非投资收益原因造成的净值上涨,并对这些基金进行长期跟踪。其中易方达消费行业作为去年主动股票型基金的冠军,今年上半年仍取得了不俗的业绩。[详情]
l雪铁龙混得比现代还凄惨!雪铁龙算是法系车中的顶梁柱,2017年全年东风雪铁龙销量仅为15.2万辆,下滑了近45%,仅有2015年29.81万辆的一半而已。拉力赛本身对汽车的底盘技术就要求特别严格,而雪铁龙多达7次的总冠军,也正是先进底盘技术的体现。还有,以雪铁龙为代表的法系车,虽然底盘技术却是牛,但是三大件方面的技术却有点老套。虽然2018年1月份的雪铁龙,在营销改革之后迎来了68.9%的同比增[详情]
中国氢燃料电池汽车出路何在?在他看来,中国目前燃料电池电堆基本上都是进口国外的。种种迹象表明,不管从哪个角度来说,似乎,氢燃料电池汽车的风口已至,中国的氢燃料电池汽车追风逐日。上汽集团副总裁、总工程师祖似杰提供的数据显示,过去3年,中国的氢燃料电池汽车销量分别是629辆、1272辆和1527辆,今年前8个月销量为1125辆。“我国氢能基础设施建设,尤其是加氢站建设进展极为缓慢,已经严重影响了国内燃[详情]
不过,究竟我们是先支付“订金”,还是“定金”呢?显然,吴女士3000元定金已然打水漂了。设计费定金通常会出现两个陷阱。或者该不该交“定金”?“定金”与“订金”本质不同 事实上,“订金”和“定金”本质上是不同的。所谓“定金”是合同签订后,为了保证合同的履行,当事人按照合同资金额度的一定比例。[详情]
第一眼看到猫头鹰的人,慢热,善于挑剔,对自己的要求很高。第一眼看到猫头鹰的人,是矛盾的结合体。第一眼看到海龟的人,心思细腻,能够洞察人心。第一眼看到海龟的人,对感情很被动,不轻易动心,可一旦遇到喜欢的人就会非常专情,出轨率很低。第一眼看到海龟的人,属于大智若愚的类型。[详情]

© Copyright 2018-2019 aaesllc.com 金赞 Inc. All Rights Reserved.