金赞
您的位置:首页 > 注册送优酷会员 - 中国城市政府指数发布 专家称部分政府或面临财政可持续性和债务风险 > 

    注册送优酷会员 - 中国城市政府指数发布 专家称部分政府或面临财政可持续性和债务风险

    2020-01-11 17:55:52

    注册送优酷会员 - 中国城市政府指数发布 专家称部分政府或面临财政可持续性和债务风险

    注册送优酷会员,经济观察网 记者 沈怡然 12月14日,中央财经大学教授蔡昌在2019年中国城市政府治理与公共服务发布会上表示,中国各地级市整体上公共预算收入呈增长态势,但部分城市出现负增长,这表明虽然增值税改革、个税改革等减税降费政策落到实处,但部分政府可能面临财政可持续性以及政府债务上的风险。

    当日,北京大学电子政务研究院在发布会上公布了《中国城市政府治理与公共服务指数》(下称“《指数》”)。研究院表示《指数》以地级市为基本单位,基于2018年研究数据,依托大数据等新一代信息技术,通过指数体系的构建,建立城市政府的政府治理和公共服务“镜像”,为城市政府“画像” 。《指数》从多个维度对城市指数进行了排名。

    蔡昌是《指数》项目参与学者之一,也是税收筹划与法律研究中心主任,发布会上,他针对各地级市收入与支出状况进行分析,并表示,从整体上看,中国各地级市的一般公共预算收入仍保持增长趋势,但增速放缓,部分城市甚至出现负增长。

    由此蔡昌发现了一个规律,即这些负增长的城市主要为税收占地方一般公共预算收入比重较大的城市,例如福建的龙岩(税收占比90%)、江西的新余(税收80.9%)等 。

    蔡昌表示,可以看出,增值税改革、个税改革等减税降费政策落到实处。随着减税降费的进一步推进,势必会有更多城市出现一般公共预算收入负增长。对于这些城市而言,财政可持续性以及政府债务风险将成为亟待解决的难题。

    从局部上看,山西一般公共预算收入增速强劲,达20%,远超周边省份(山东7%,陕西8%,内蒙7%,河北12%)。蔡昌分析,原因可能是因为2018年煤炭价格大涨,使得山西省内其他重要工业品如钢铁,铝材价格也随之上涨,最终拉动了山西经济增长。

    根据《指数》,全国各地区财政民生支出占一半预算支出比例超过70%。其中将近1/4的城市,其财政民生支出占一般预算支出比例达80%或以上。对此,蔡昌认为,虽然面临财政收入增幅回落与支出刚性增长的矛盾,各地方政府纷纷过上“紧日子”,但依然有大量的财政资源向脱贫、就业、养老、医改、教育等领域倾斜。

    本文经「原本」原创认证,作者经济观察报,访问yuanben.io查询【1x5mz0ex】获取授权信息。

    上一篇:这东西影响上亿孩子身体健康,严重可致死,常常被忽略!
    下一篇:威龙葡萄酒股份有限公司收到民事起诉状的公告
每日推送
在“豫章书院事件”发生两年后,因近期有举报豫章书院的志愿者称遭到了死亡威胁,并收到一些恐怖图片,使已关闭近2年的豫章书院再次成为社会关注的焦点。2019年11月1日,原豫章书院山长吴军豹对界面新闻回应称,其从来没有授意谁去威胁过志愿者,并称其已心力憔悴,后面的事与其无关。其后,豫章书院被当地主管部门注销办学资格。[详情]
万亚企业控股今日复牌上市,上市首日股价便暴跌79.20%,现报1.13港元,总市值一天蒸发逾7300万港元,仅剩1.59亿港元。据悉,盘中一度暴跌近84%万亚企业经重组后重新上市,该股份已自2017年3月20日起于联交所暂停买卖。截至收盘,361度大跌17.50%,报1.32港元,盘中一度跌逾38%至最低0.99港元,创历史新低,目前总市值为27.3亿港元。受此消息影响,11月13日、14日,安踏[详情]
记者今天从白云出入境边防检查站了解到,中秋节小长假前后,港澳游、港澳台旅客回乡探亲团聚、拼假出游等将为白云口岸带来较大的出入境客流量,预计9月21日和24日将分别迎来出境、入境客流高峰。白云边检站提示广大出入境旅客:中秋期间出行前请密切关注白云机场航班起降及口岸通关动态,特别是航班的所属航站楼信息,提前抵达机场办理通关手续,尽量避开高峰时段出境,通关过程中如遇有困难,可及时向边检执勤人员寻求帮助。[详情]
从巴方公开的照片来看,我们出动了亚洲最强的轻型战斗机歼-10c。达到对抗中国歼-10c战斗机的目标。巴基斯坦需要歼-10!而这款机型就是这次参加中巴演习的歼-10c战斗机!巴基斯坦之前没买歼-10战斗机,更多的是美方干扰,只要巴基斯坦打算购买。美国赶紧放出消息出售巴基斯坦f-16战斗机,可这次卖印度f-16战斗机违背了巴方底线。就算抛开巴铁卖f-16一说,印度大量装备f-16对我们产生的威胁也会死[详情]
为进一步开展革命传统和爱国主义教育,缅怀革命先烈,引导全体党员干部传承红色基因、当好红色传人,激励广大党员干部“不忘初心、牢记使命”。近日,沾益区交通运输局组织全体党员干部到玉林山爱国主义教育基地开展革命传统教育,追思先烈、敬献花篮、重温誓词、砥砺前行等活动缅怀先烈,铭记英雄,汲取奋进力量,争做表率当先锋。[详情]
公安部今天召开新闻发布会,通报铁路公安机关应对春运安保的最新情况。白少强介绍,铁路公安机关严厉打击倒票行为,自去年12月以来,共破获倒票案件2378起,抓获票贩子2558人,缴获车票29449张。陈士渠介绍,下一步,公安部将部署全国公安机关开展打击民族资产解冻类诈骗犯罪专项行动,严惩诈骗犯罪的幕后组织者和操纵者,坚决打掉一批非法组织,摧毁一批非法的网络。[详情]
具体来看,今年第一季度韩国个体户贷款余额为636.4万亿韩元,同比增长11.2%。分析认为,今年第一季度个体户贷款快速增长主要受到韩国房地产市场呈现利好趋势的影响,不少个体户从金融机构贷款后投资房地产租赁行业。央行公布的各行业贷款金额资料显示,今年第一季度和第二季度住宿餐饮业及批发零售业的贷款总额分别同比增长11.4%和12%,第二季度更是创下自2009年进行相关统计以来的最高涨幅。[详情]
进博会长管岗志愿者合影,陆青超为第三排右一今年27岁的中船重工第704研究所陆超青,通过层层选拔和培训,成为了一片第二届进博会长管岗“小叶子”。他那充满“获得感”的文字,让我们看到了志愿者岗位的艰辛,更看到了“小叶子”们的努力。另外,还有近20%的志愿者是曾参与首届中国国际进口博览会长期岗位志愿者服务。陆青超同另外三位志愿者一起,分配到进口博览局论坛处办公室工作。三个月,一百天,不虚此行![详情]
最近,在楚大高速段发生了一起交通事故,一名摩托车驾驶人翻出了高速路,跌落山崖,为了弄清楚事故到底是如何发生的,交警翻看着监控,一辆一辆车地找寻目击者。[详情]
12月11日,国务委员兼外交部长王毅出席2018年国际形势与中国外交研讨会开幕式并发表演讲。王毅表示,扩大开放是2018年中国外交一以贯之的旋律。在深化改革的基础上,进一步扩大开放,是今年中国高高举起的一面旗帜。今年伊始,博鳌亚洲论坛吹响了中国新一轮对外开放的号角。11月,中国成功举办首届中国国际进口博览会。在进博会上,习近平主席又亲自宣布了五方面扩大开放的重大举措。[详情]

© Copyright 2018-2019 aaesllc.com 金赞 Inc. All Rights Reserved.