金赞
您的位置:首页 > 宝运莱真人娱乐 - 立方制药IPO:供应商遭罚、放松账期做营收 研发不足 > 

    宝运莱真人娱乐 - 立方制药IPO:供应商遭罚、放松账期做营收 研发不足

    2020-01-11 12:21:43

    宝运莱真人娱乐 - 立方制药IPO:供应商遭罚、放松账期做营收 研发不足

    宝运莱真人娱乐,供应商遭罚,放松账期做营收,研发不足,立方制药IPO旅途难安

    来源于花朵财经 ,作者花朵财经

    导语:“重启”IPO能否顺利?

    2019年11月13日,合肥立方制药股份有限公司(以下简称“立方制药”)再次更新了自己的招股说明书,开启二次IPO之路。

    01 立方制药为什么要“重启”IPO?

    是挨了自己保荐机构的坑。

    2015年6月5日,立方制药就向上交所提交招股说明书,启动自己的IPO旅程。当时的保荐机构,是西南证券。

    2015年,那个时候证监会主要解决的,还是IPO“堰塞湖”问题。想去二级市场“割韭菜”的企业太多,名额不够用的,大家都在都在默默排队中。

    立方制药也不例外。本想着西南证券的路子比较野,自己资质也不错(净利润逐年升高),行业赛道很好(中医药),等着问询就好。

    不想一道晴天霹雳,将当时踌躇满志的西南证券雷得外焦里嫩。

    2017年3月17日,证监会的一纸罚单,将西南证券拟保荐和正在保荐的所有企业挡在了IPO大门之外。

    西南证券3月17日晚公告,公司收到《中国证券监督管理委员会调查通知书》。该通知书指出,因公司在从事上市公司并购重组财务顾问业务活动中涉嫌违反证券法律法规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对公司立案调查。

    公告称,在调查期间,中国证监会暂不受理公司作为保荐机构的推荐,暂不受理相关保荐代表人具体负责的推荐,暂不受理公司作为独立财务顾问出具的文件,预计公司投资银行业务在立案调查期间将受到影响,并可能对公司当期经营业绩造成一定的影响。

    没有办法,立方制药只能撤回材料,终止审核。

    虽然撤回资料的立方制药也是西南证券事件的受害者。但是,终止问询的结果,从一个侧面证明,立方制药挑选合作伙伴的方向,跑的有点偏。

    从挑选供应商的角度,也能看得出来。

    立方制药在招股说明书中,称自己挑选供应商的方式,是设立采购部门,“根据立方药业的销售计划、市场需求信息以及公司仓储等情况,综合考虑制定采购计划,与合格供应商名单中的供应商进行洽谈,并选择合适的供应商进行采购。”

    按说精挑细选的供应商,供货能力和产品质量应该稳定才对。

    但是,公司医药商业主要供应商,安徽天星医药集团有限公司,2016年至2017年,连续两年因“销售劣药”被行政处罚。

    在被罚之后,立方制药依旧向对方采购药品。看来,双方的商业互信已经无法被区区一纸行政处罚打断了。

    不靠谱的保荐商加被处罚的第一大供应商,就是立方制药给我们的“意外”。

    看来,立方制药交朋友的能力,确实需要提高。

    02 是什么支撑立方制药不断攀升的利润?

    根据招股说明书,报告期内,立方制药的营收和净利润双双攀升。

    2016年-2018年,公司分别实现营业收入10.28亿元、11.67亿元和14.25亿元,年复合增长率为17.74%;实现归母净利润6,746.25万元、7,681.95万元和9,166.41万元,年复合增长率为16.57%。今年上半年,公司实现营收7.84亿元,归母净利润5,082.92万元。

    “骄人”业绩的背后,却有两个比率在悄悄变化。

    首先,是应收账款的周转天数在上升,这意味着公司应该收回的现金,账期在不断拉长;

    其次,是应付账款的周转天数,在下降。这意味着公司向上游客户支付资金的速度在不断加快。

    两者放在一起,意味着公司的护城河并不高,需要付出巨大的努力,比如加大营销力度,才能获得下游客户的青睐,赚取微薄的利润。

    同时,这两个数据的表现,也表示,虽然立方制药已经竭尽所能去发展医药工业+医药商业联合体,力图打造一种医药产销一体的生态,赚取利润。

    但现实结果却是,立方制药的医药工业研发能力不足(随后我们分析),医药商业体则由于集采和两票制的影响,无法赚取超额利润。

    想要改变这种现状,就要现金投入研发,而不是简单的扩大产能。

    这一点,立方制药已经注意到。因此,在招股说明书中,立方制药将安排1.26亿左右资金进行研发中心的建设。

    03 少得可怜的研发投入

    研发能力和细分赛道的垄断能力,一直是一家药企能否活的好,是否值得投资的关键。

    研发能力弱,但是细分赛道上没有竞争对手或者受到行政垄断保护,企业同样能够获得高利润回报,很多中医药上市公司,就是走的这种“一招鲜”路线。

    研发能力强,即便要进入红海市场,也能够通过估值和融资将自己的产品搞上市,登陆科创板。很多采用第五套标准注册成功的上市公司,就是走的这条路线。

    但是如果有企业,本身产品处于红海市场,自身研发能力又不足,那未来上市之旅,就会比较坎坷。

    研发投入,一看人,二看钱。

    截止到招股说明书公告日,在研发人员配置上,立方制药表现如下:

    bbin客户端下载

    上一篇:硅谷餐饮机器人创业潮:变革餐饮业的潜在力量
    下一篇:纪念第34个国际志愿者日 呼和浩特主题活动丰富多彩
每日推送
美元指数始终围绕在97附近做拉锯战,全球货币波动率指数处于五年低位,应警惕美元未来可能出现的大动作。现货黄金连续第五天下跌,因中美谈判前景乐观和中国经济数据持稳,缓解了对全球经济前景的担忧,削弱避险需求,与此同时,全球最大黄金ETF遭遇资金外流。风险偏好持续回升,全球最大黄金ETF资产规模跌至2019年低点4月18日亚洲时段,现货黄金于4个月低点1274附近震荡徘徊,金价日线已经录得5连阴且跌破1[详情]
5月17日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会深圳西部影视产业小镇分会场在宝安新桥街道清平古墟启动。启动当天,深圳西部影视产业小镇拍摄棚(一期)正式奠基,2座现代化、一体化影视拍摄棚开工建设,正式开启深圳西部影视产业小镇建设之门。[详情]
我竟然一时没有理顺。40岁的朱雨辰也有几分无奈。70多岁了,在家从来闲不下来,玻璃永远擦的干干净净、厨房永远没有油烟。虽然说朱雨辰的妈妈此番表态让人大跌眼镜,但不得不承认,用做家务来强刷存在感似乎是这一届老人的通病。对于儿子的婚姻大事,朱妈妈不无担忧。但,一番宠儿宣言之后,恐怕只有一个结果:朱雨辰,注孤生。“男女分工不同,女人就应该做贤妻良母。”现在是2018年,又不是1018年。[详情]
截至11日8时,强降雨已致12个县(市、区)128个乡镇(街道)受灾,受灾人口99182人,死亡1人。截至11日8时,农作物受灾面积9.52万亩,倒塌房屋85户268间,公路中断52条次,光缆中断34处,供电中断100条次,49个行政村供水中断。1名工作人员在清理水沟时被突然塌方的山体掩埋后死亡。灾情发生后,三明市各地各部门积极组织、指导群众生产自救和恢复重建。6月10日,在福建省三明市三元区,执[详情]
近日,据外媒报道,叙利亚政府军在战场上不断进攻,已经控制了叙利亚和约旦交界地区的8000平方公里区域,换句话说,已经在战略上完成了对坦夫镇美军基地的包围,不过,叙利亚政府军无力,也不敢切断美军基地的空中通道。坦夫镇的美军及其周边的反对派武装人数并不多,远不及附近的叙利亚政府军,一旦叙利亚政府军发动进攻,即便不能全歼,也能给这里的美军和反对派武装以重创。[详情]
美国国务院发言人罗伯特帕拉迪诺表示,该国在刻赤海峡事件后将向乌克兰海军额外拨款1000万美元。他补充称,美国敦促俄罗斯归还乌克兰被扣押的舰艇及人员,保持刻赤海峡和亚速海开放以便于往返乌克兰港口的运输,并尊重乌克兰主权和国际公认的领土完整,包括领海。载有24名海军的乌克兰军舰被扣押,其中3名受伤的官兵被送往医院接受治疗,他们无生命危险。事件发生后,他们因非法越过国界而被起诉。[详情]
今日,宝沃bx3正式上市,官方指导价为9.68-13.08万元,新车丰富了宝沃suv阵营,bx3推出总计四款车型可选,全部为两驱车型,其中一款手动挡车型其余三款为手自一体车型。宝沃bx3的长宽高分别为4410mm/1828mm/1670mm,轴距为2560mm,定位小型suv。bx3全系搭载一台1.4t的发动机,发动机最大功率为110kw。动力方面,bx3采用1.4t涡轮增压直喷四缸发动机,发动机[详情]
直播吧10月12日讯 据《伯明翰邮报》报道,英超升班马维拉有意冬窗引进热刺中场戴尔。在升级英超之后,维拉今夏花费1.3亿镑引进了多达12名球员,这其中包括了韦斯利、明斯以及道格拉斯-路易斯。在冬季转会窗将在不足两月后开启的情况下,维拉正在考虑引援人选,而戴尔被认为是他们的目标之一。冬季转会窗的时候,热刺预计会清洗多名球员,戴尔就是其中之一,而维拉被认为是这名英格兰中场的热门下家之一。[详情]
8月27日晚,第45届世界技能大赛在俄罗斯喀山圆满闭幕,中国选手最终获得16枚金牌、14枚银牌、5枚铜牌以及17个优胜奖,再次位列金牌榜、奖牌榜、团体总分第一。南方日报特派记者 肖雄 黄叙浩 俄罗斯喀山摄影报道五星红旗在世界赛场上飘扬。其中,广东选手获得8金、3银、1铜及8个优胜奖的辉煌战绩,金牌数量占全国一半,奖牌数量刷新了上一届赛事5金4银6铜及2个优胜奖的记录,再一次展现了广东青年技能人才的[详情]
为落实党中央关于完善刑罚执行制度、统一刑罚执行体制的决策部署,全面深化司法体制改革,定陶区司法局围绕罪犯和社区服刑人员的安全监管目标和科学矫正目标,统筹整合司法行政资源,着力推进监狱与社区矫正刑罚执行一体化建设。为进一步参与地方社区矫正工作,微湖监狱两位监狱民警对入矫报到的社区服刑人员进行首次谈话及警示教育。[详情]

© Copyright 2018-2019 aaesllc.com 金赞 Inc. All Rights Reserved.