金赞
您的位置:首页 > 中国海博会官网 - 格力营收超越海尔 专家提醒家电智能制造“勿扎堆” > 

    中国海博会官网 - 格力营收超越海尔 专家提醒家电智能制造“勿扎堆”

    2020-01-10 10:36:38

    中国海博会官网 - 格力营收超越海尔 专家提醒家电智能制造“勿扎堆”

    中国海博会官网,■本报记者 贾 丽 

    日前,家电企业上半年成绩已悉数出炉。

    单从上市公司财报来看,今年上半年美的集团实现营收1437.36亿元,增长15.02%,归母净利润129.37亿元,增长19.66%,是三家白电集团中唯一一家收入过千亿元的企业。青岛海尔仍保持了稳定的增速,格力电器空调主业营收增速高于预期,在营收上反超青岛海尔。

    不过,相较白电巨头,黑电企业的业绩整体增长乏力。虽然有俄罗斯世界杯和液晶面板降价因素拉动零售量略有增长,但国内彩电行业整体零售额仍同比下降了5.92%。  

    格局“三足鼎立”稳中有变、黑白分明

    近日,家电业三大巨头纷纷发布半年报。中国家电多年来形成的美的、海尔、格力“三足鼎立”格局出现细微裂痕。

    今年上半年,美的集团实现营收1437.36亿元,增长15.02%,归母净利润129.37亿元,增长19.66%,目前是国内规模最大的白电巨头。

    青岛海尔上半年实现营业收入885.92亿元,归属于上市公司股东净利润48.59亿元,分别同比增长14.19%、10.01%。

    格力电器营业总收入在上半年增长31.4%至920.05亿元,归属于上市公司股东净利润128.06亿元,较上年同期增长35.48%。格力实现了高增长,在营收上反超青岛海尔,不过离其今年2000亿元的营收目标的实现尚有一定差距。

    家电业分析师刘步尘认为:“美的集团和青岛海尔发展仍然延续了此前轨迹。格力电器营收大幅增长多少有点出乎意料,但是这种高增长能否持续还需看其多元化效果。”

    “美的集团的规模今年将向3000亿元逼近,格力的目标是2000亿元,美的、海尔、格力三足鼎立的格局基本稳固,但也出现了微调。”产业观察家丁少将表示。

    总体来看,家电行业今年上半年整体规模超5000亿元,其中白电行业实现营收3765亿元,归母净利润为331亿元;黑电行业实现收入1173亿元,归母净利润为25亿元。

    在白电企业整体业绩处于稳定增长之际,多家黑电企业也实现了业绩的高增长。

    深康佳A发布财报显示,其上半年实现营收176.25亿元,同比增长54.53%;归属于上市公司股东的净利润为3.42亿元,同比提升1007.16%。四川长虹上半年的营业收入和净利润同比均有所上涨,实现营收384.02亿元。海信电器实现营收140.12亿元,同比增加3.28%,但净利润同比下滑12.34%。

    刘步尘认为:“从目前看,黑电巨头的经营状况与白电巨头的落差越来越大,表现出明显的‘黑白分明’。增收不增利,这是企业集体面临的一个严峻的形势,黑电企业还需加快建立稳健的盈利能力。”

    广发证券分析人士认为,2018年上半年黑电内销仍然乏力,外销在世界杯的拉动下成为行业增长支撑,但随着出口增速收窄,世界杯对黑电企业营收拉动的持续性有限。随着黑电企业在智能家居等领域的快速布局,这种局面有望得到改善。

    扩大多元涉猎范围  芯片、智能制造成香饽饽

    多元化几乎成为所有中国家电企业的共同选择。

    产业经济观察家梁振鹏表示:“可以看出,上半年家电企业在智慧家居、物联网、人工智能等方面加快布局的脚步。智慧家居使传统家电范畴扩大,家电企业布局这一产业,市场会大很多。不过,从目前看来,家电企业多元化效果各异。”

    格力电器是在多元化布局上较为迫切的家电企业。2018年上半年,格力电器的空调业务实现营业收入758.2亿元,同比大幅增长38.77%,占格力电器上半年营业收入的83.3%,毛利率高达34.37%,成为格力电器今年上半年业绩增长的最大牵引力。不过,格力电器新兴的智能装备业务收入同比下降63%,上半年收入只有3.56亿元。

    格力电器董事长董明珠表示,智能装备未来将成为格力电器第二大支柱产业,相关布局仍继续完善。半年报显示,格力电器在智能装备领域,在珠海、武汉、洛阳三地设有5家子分公司,其中有10个智能装备相关的研发部门,研发人员近300人。同时,格力成立芯片公司,加大其在芯片领域的研发。半年报中,格力方面表示,目前格力的芯片主要依赖进口,2017年芯片进口金额达数十亿元,今后芯片需求量会进一步增加。

    而美的、康佳、长虹及创维也都无一例外地在智能制造、芯片和新能源等领域加快涉猎。

    丁少将认为:“注重毛利提高、增强产业控制力和提高高端市场竞争力,成为今年家电巨头们共同努力的方向。家电巨头们不仅在产品布局上多元化,更在智能制造、芯片半导体等上游领域加强了布局,试图更有力地掌控产业资源。不过,目前家电企业在多元化上扎推现象严重,不可过于盲目。”

    上一篇:不断治理为什么甲醛仍旧超标?这些常见误区你都避开了吗?
    下一篇:全世界盯着伊朗,美却调转枪口空袭中亚国家,一夜轰炸死伤近百人
每日推送
美股讯 彭博社撰文指出,特朗普此次威胁对墨西哥征收关税,明确提出了将要对墨西哥实施的惩罚性关税,却只给了一个模糊的要求。特朗普表示,他准备对墨西哥征收关税的原因是美国南部边境移民激增,但他没有具体说明他希望墨西哥做什么来避免处罚。特朗普对墨西哥提出的要求的细节将是下周在华盛顿举行的会谈的中心议题。西德警告说,如果特朗普继续征收关税,墨西哥将做出强有力的回应。[详情]
截至目前,缅北贵概、南坎等地仍有零星武装冲突发生,外交部和中国驻曼德勒总领馆提醒中国公民密切关注当地安全形势,暂勿前往冲突地区。鉴于当前情况易给当事人带来巨大安全风险,并使驻曼德勒总领馆难以提供有效协助,外交部和驻曼德勒总领馆提醒和希望中国公民近期暂勿前往缅北冲突地区。[详情]
今天,星巴克发布了 2019 第四季度财报,其中营收为 67.47 亿美元,净利润为 8.029 亿美元,全球同店销售增长 5%,三项均超过分析师预期。回顾整个财年,星巴克在中国开出了超过 600 家新门店,总店数超过了 4000 家,官方认为这是增长最大的动力。在和阿里巴巴达成战略合作一年后,星巴克提前完成了在国内 100 个城市 3000 家门店提供「专星送」服务的目标。通过增加服务类别,星巴[详情]
6月24日,一年一度的日本超级马拉松——佐吕间湖超级马拉松成功举办,比赛分100公里和50公里两个项目。在100公里项目中,日本选手风见尚以6小时09分14秒的成绩夺冠,打破尘封20年的赛道纪录,并且创造了新的100公里世界纪录。这相当于以3分41秒的配速连续奔跑了100公里!另外,女子100公里的世界纪录也是日本人的,由安部友恵跑出的6小时33分11秒。看完这些,不得不感叹,日本人真的太能跑了![详情]
8月22日,《现代汉语词典》app在第26届北京国际图书博览会上隆重发布。另据了解,《现代汉语词典》app的预购消息于上周公布。《现代汉语词典》被称为国民教育工具书。《现代汉语词典》app和在线词典有什么不一样?[详情]
然而有关商誉减值影响的讨论并未停歇。如果大量进行商誉减值,那么2018年年报就是业绩地雷的提前释放,将为2019年的创业板的业绩减轻压力。在无明显重大利空的情况下,市场认为宜华健康股价大跌与其较高的商誉有关。截至2018年前三季度末,宜华健康的商誉高达21.49亿元。[详情]
近日,海清为某杂志拍的一组封面写真照曝光。为了照片中『美颜时代』的主题,41岁的海清纯素颜出境,并且拍摄的写真照被原图放到杂志封面,没有进行精修。海清今年虽然已经41岁了,但身材保持的依然十分完好,根本不像生过孩子的妈妈。虽然海清这次素颜现身,没有化妆。从近照来看,海清脸上的皱纹、红斑还有绒毛都清晰可见。不过网友觉得,海清的这种举动非常值得赞扬。虽然海清看起来不是那么完美,但依然很美![详情]
一段婚外情,签下协议表示分手,但是阿力要给那个女人20万“青春补偿费”。日前,法院刚刚做出一审判决。“协议”签订于2018年,大意是两人断了“朋友”关系,阿力支付20万元作为给阿美的“青春补偿费”。协议的签订还有三位朋友见证,阿美在收取了20万元“补偿金”后出具了相应收据,跟协议放在一起。[详情]
据“今日俄罗斯” 报道,美军证实他们在16日对自己一个在叙利亚北部的主要基地发动空袭。为题报道,并放出此前在15日曝光的美军撤出后被“遗弃”的军事基地画面。↓6日,白宫宣布美军将从叙利亚北部地区撤出,对于土耳其将在该地区开展的军事行动,华盛顿既不支持也不参与。13日,美国国防部长埃斯珀表示,考虑到当前土耳其在叙利亚北部军事行动的进展,美国总统特朗普已下令让约1000名美军撤出叙北部地区。[详情]
据福克斯新闻网站1日报道,特朗普总统于周四宣布,他已将自己的居住地改为佛罗里达州的棕榈滩。佛罗里达州棕榈滩的海湖庄园据美国全国广播公司报道,特朗普就任总统以来,已经在佛罗里达州度假胜地度过了99天,而他在特朗普大厦只待了20天。作为对特朗普的回应,纽约州州长科莫在社交媒体上写道:“总算解脱了。特朗普说得好像他在这里(纽约)交过税一样……他是你的了,佛罗里达。”[详情]

© Copyright 2018-2019 aaesllc.com 金赞 Inc. All Rights Reserved.