金赞
您的位置:首页 > 天游国际 - 王海峰总师暗示中国六代机诸多信息:2035年亮相,可能更早! > 

    天游国际 - 王海峰总师暗示中国六代机诸多信息:2035年亮相,可能更早!

    2020-01-09 12:48:47

    天游国际 - 王海峰总师暗示中国六代机诸多信息:2035年亮相,可能更早!

    天游国际,近日,中航官方微信刊载了记者对611所新任总师王海峰的采访,王海峰与杨伟一样,西工大毕业,都是歼10总师宋文骢的得意门生。王海峰在过去30年中参与了611研究所的几乎所有项目,目前正在领导几个预研项目中,就包括下一代战斗机的研制工作(歼-20后)。

    "服役一代、开发一代、预研一代",三代制是我国军工的传统模式。从2011年歼-20成功首飞到今天,已经整整八年了。特别是歼-20已经在2016年年底正式进入量产阶段,从而正式从"开发一代"升格成为"服役一代"。那么在歼-20正式量产服役之后,中国军工下一个"预研一代"究竟是什么样的呢?

    由于当前服役的隐身战斗机被称为"第五代战斗机"(俄标五代,美标四代,下文以俄标为准),所以预研中的先进战斗机被称为"第六代战斗机",简称"六代机"。迄今为止,全球只有2.5个国家成功研发了第五代战斗机,其中美国是第一个突破五代机技术的国家,目前美国主要装备f-22和f-35两款五代机;紧随美国的,就是我国,目前我国同样开发了两款五代机,歼-20和fc-31,但是目前量产的只有歼-20一款。

    除了中美之外,那个0.5的国家是俄罗斯,虽然俄罗斯自称其研发的苏-57也是五代机,甚至声称其隐身性能超过中美的五代机,但是从任何角度看,苏-57实际上就是苏-27的深度大改版,二者的气动方面相似的地方太多太多。所以俄罗斯虽然口称苏-57是五代机,但是军方的定购量仅有可怜的12架,笔者猜测,俄罗斯内心大概也明白这种大改版确实够不上"五代机"的水平,所以,姑且算俄罗斯是0.5吧。

    由于全球如今关于"五代机"的性能要求尚未统一,只能大致上用"4s"来形容,所谓"4s"就是:隐身、超机动性、超视距打击、超音速巡航,这四个基本特点。不过,根据中航采访王海峰总工程师透露出来的信息称,中国的六代机将会是一款具有"中国特色"的先进战斗机。以当前五代战斗机的基本要求来看,未来的六代战斗机除了上述要求外,还要加入更多的技术条件,比如,当前的五代机仅是针对某些频段的雷达波可以"隐身",未来的六代机将会延伸至更宽的频段,甚至有可能实现全频段隐身!这绝对是一项突破性的技术,一旦实现,未来雷达制导的空空导弹甚至都会过时,空战将重新回到目视距离格斗的情况。

    除了隐身外,六代战斗机还会装备全新的"变循环发动机"。所谓变循环发动机,就是指在所有飞行状态下都可以实现最优效率的全新航空发动机。在传统上说,一种航空发动机只能针对某一特定的飞行环境,例如超音速飞行状态、亚音速飞行状态和跨音速飞行状态,发动机的效率实际上是不一样的。因此,以往的设计师只能优先考虑飞机最常用的飞行状态,并保证其发动机状态最优,其他状态下发动机性能只能尽可能的做到"兼顾"。

    而变循环发动机的出现,可以让航空发动机在全空域、全速度状态下都保持最优的状态,因此可以把气动设计发挥大最大水平,充分展示战斗机的全部潜能。这种变循环发动机公认是六代机的核心技术之一,甚至比全频带隐身技术更为重要。目前美国的变循环发动机样机已经完成,即将进行样机测试;我国的变循环发动机目前尚未建造样机,但是据称已经完成工程设计,而我国由于发动机困扰导致的战斗机"心脏病",在六代机方面将会彻底不复存在。

    作为全新的一代战斗机,六代机的机载武器有可能有质的飞越。根据目前透露的消息称,未来的六代机极有可能是第一代装备激光武器的战斗机。而且其激光武器按照功率不同分为三种:低功率激光武器用于照明、跟踪,也可以为激光制导武器提供激光束引导;中等功率激光武器则直接可以用于摧毁来袭敌方导弹或者干扰敌方光学仪器的正常工作;高功率激光武器则直接可以用于摧毁敌方飞机、地面设施等大型目标。如果六代机真的确认装备激光武器,那么相对于当前的航空武器而言,绝对是质的提升,因此,武器系统升级也是六代机的重要指标之一。

    最后,飞控系统方面六代机和目前的战斗机相比也会有质的飞越,如今的人工智能技术依然处于初级阶段,目前人类已经应用的人工智能技术其水平基本和蝗虫差不多。而在未来,装备在六代机上的人工智能技术,将不仅仅是协助飞行员操作飞机,同时还能完成整个战机编队组网、同时通过高速数据链,把战斗机链接到整个作战体系中去,把原先单一的战斗机变成"互联网战斗机",这样任何情报,都可以通过互联网,实现所有战斗机共享,而且不仅仅是战斗机之间,包括战斗机和预警飞机之间、战斗机和加油机之间甚至战斗机和地面坦克、单兵、水面驱逐舰、护卫舰、直升机等等,所有己方装备一起形成一个作战"互联网"。介时,敌人无论进攻哪一点,都会遭到全网打击,由此,飞机自身的性能已经不是最重要的,而是能够组网,并通过网络发挥最大作战效能,成为六代机最突出的特点。

    根据王海峰总共的介绍,目前我国的六代机已经紧锣密鼓的研制了很多年,并且对我国的六代机本身提出了很多有针对性的性能要求,虽然没有给出具体的时间表,但是王总工表示,"我们将会看到,到2035年时,这些作品将会变成具体的产品,甚至更接近。"其实回顾611的战斗机研制记录我们发现,歼-10战斗机1998年首飞,2004年定型,用了五年;歼-20战斗机2011年首飞,2016年定型,同样用了五年!所以,相信我们甚至可能不必等到2035年即可见到我国的六代机。而在歼-20之后,六代机歼-xx,也许是最值得我们期待的全新一代天之骄子。(利刃龙猫)

    上一篇:花荣:失守2900点,A股涨势要“熄火”?「老花笔记」
    下一篇:抖音的海外战事
每日推送
在超市里面,我们经常看到这种情况:超市里的一些食物,还没付钱,父母拗不过孩子的哼唧,就给孩子吃了,到结账的时候再一起结。但是在超市里面没付钱就喝水的并不是只有孩子,成年人也会。如果父母经常让孩子没付钱就先吃到,这会让孩子习惯这种消费模式,等孩子长大之后,在消费的时候会想不到自己没能力还钱。[详情]
2016年,印度大方的签下了单价2亿美元的阵风战机,可是问题并没有解决,主要是阵风交付太晚了,2019年才能开始交付,这让印度空军相当不满,这意味着空军规模将继续下降,无法阻止。如今法国笑着送上了一新方案:一批二手美洲虎攻击机,一共31架,全部为法国空军退役。也许会让可供升级战机的数量增加,令印度大受其益,毕竟因老式战机退役,印度空军规模下降中,升级旧战机已成重要的弥补方面。[详情]
在埃及,当导游难,当中文导游更难。根据规定,职业导游需通过严格考试获取导游证后方能从业。过去三年,用中文揭秘古埃及历史与文化,他们不仅成了深受游客喜爱的中文导游,也找到了自己人生的“小确幸”。可也几乎在同一时间,埃及政局发生动荡。在埃及开罗 穆罕默德阿里 清真寺内,阿斯玛(中)在为中国游客讲解。在埃及吉萨金字塔景区,赛义德(右四)和中国游客合影。[详情]
广州车展开幕前夕,我们却提前在4s店看到了长安cs85的身影。据悉,长安将会在本次广州车展中正式发布cs85,而此次到店的这台车很有可能就是展车。可以看到,到店得这台长安cs85是深蓝色车身,看起来非常时尚,十分上档次。从侧身看,长安cs85最为独特的地方就是它的大遛背车身,车身线条从b柱开始向下倾斜,整体视觉效果十分协调。内饰方面,长安cs85营造的氛围也是非常高档。[详情]
22日晚上,四川高考成绩揭晓,泸州脑瘫理科生马洪阳总分619分,其中语文99分,数学130分,英语138分,理综252分,比他预估的620分仅低1分,超出理科重本线73分。全程淡定的马洪阳表示,这个分数虽然总体在预估范围内,但是他对语文成绩并不满意。马洪阳从小患有脑瘫,由于无法行走,高中三年,妈妈张琴也陪读了三年。每天上课期间,轮椅上的马洪阳由张琴从宿舍推到教室楼下,再背上教室。[详情]
随后,民警通过调查被害人资金流向,确定了林某为本案的主要犯罪嫌疑人,并顺藤摸瓜找到了犯罪嫌疑人的藏身地点。11月26日,警方经过严密布控,一举将林某等六名犯罪嫌疑人抓获。目前,六名犯罪嫌疑人均被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。于是,崔先生连续买了18套面膜和口红,和对方“猜拳”18次,结果全是平局,被骗金额3884元。据调查,该网络诈骗案涉及全国范围内受害人900余人,案值720余万。[详情]
学院君说:前不久《10岁前建立内在自信,美国顶级私校这3个方法值得借鉴》一文引发了大家的讨论。我曾在一家国际学校工作过一段时间,切身感受到中西方教育对引导孩子在公众场合自信表达上的不同。qq在小学某一单元的学习内容是significant people in history,根据探究式学习的原则,他们先要确定一个各自认为重要的历[详情]
10月14日的开幕新闻发布会上,广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵表示,综合各方面因素,预计本届广交会采购商到会态势面临较大压力,但采购商来源保持全球化。不过,此后第124、125届广交会,受大环境影响,上述两项指标均进入微降状态。其中,同为秋交会的124届广交会分别下降同比下降1.11%和1%。[详情]
大家好,我是社保专家思之想之,你今年60岁,社保交了12年,还有3年没有缴纳,该怎么办呢?是不可以的,因为人社部门已经不允许参保缴费人员一次性补缴职工养老保险了。总而言之,现在不能一次性补缴,转为城乡居民养老保险不划算,退保更不划算,最佳选择就是延长缴费3年,63岁领取养老金。[详情]
据悉,这些有钱人约占朝鲜整个国家人口的十分之一。图为一名正在骑马的朝鲜男子。街头也有开奥迪的。甚至还有一些富人可以驾驶四座的小型客机。一对身着朝鲜传统服饰的新人在举办婚礼时抱着他们的宠物狗大麦町合影两个玩相机的年轻人。有钱人的生活,一对夫妇正在打高尔夫。然而,朝鲜的贫富差距也比较大,在广大的农村,确实这样毫无生机的景象。[详情]

© Copyright 2018-2019 aaesllc.com 金赞 Inc. All Rights Reserved.